Sagadal: Terreno baldío, que no se labra (del Vocabulario Paramés)

viernes, 25 de marzo de 2011

BOLSA DE PASTOR

Llega el buen tiempo y podemos salir a disfrutar de la naturaleza y observar la joyas en forma de plantas que nos ofrece. El sábado salí y  me encontré con esta antigua conocida, la "Bolsa de Pastor". Llamada así debido a su fruto que asemeja los antiguos zurrones que llevaban los pastores para guardar la comida.
¿Creeis que no sirve para nada? Os equivocáis, posee un montón de propiedades que os contaré a lo largo de este artículo.
Las fotos las tome entre Santa María del Páramo y Laguna Dalga (León), y entre Fuentes de los Oteros y San Pedro de los Oteros (León),en una cuneta.


Nombre científico: Capsella bursa-pastoris L.


Taxonomía:
Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subdivisión: Magnoliofitha
Clase: Dicotyledoneae (Magnoliatae)
Subclase: Dilleniidae
Orden: Capparales
Familia: Brassicaceae o Cruciferae
Género: Capsella
EspecieCapsella bursa-pastoris



Otros nombres:  Calzoncitos, zurrón de pastor, zurroncillo, jaramago blanco, panyquesillo, pimpajaros.

Hábitat: cunetas, terrenos baldios, sembrados, huertas, bosques. El terreno no debe de ser muy seco.

Descripción: 
Planta herbacea de hasta 40 cm de longitud. anual o bianual. En la base del tallo hay una roseta de hojas denticuladas. Hojas medias y superiores sentadas y enteras o ligeramente dentadas. Las flores son blancas o rosadas, menudas de apena 4 mm. El fruto es una silicua aplanada, triangular con semillas en su interior. Florece desde finales del invierno a la primavera. 



Uso y aplicaciones
Limpieza y cicatrización de heridas. Tónico uterino y regulador de la menstruación (empezar u na semana antes). Uso en trastornos renales y urinarios como cistitis. Hemorroides y varices por sus propiedades constrictoras de vasos sanguíneos. Hipotension. Retención de líquidos. Promueve la formación
El sabor es desagradable, acre.
Se usa en infusiones (50 gr en 1litro de agua), tinturas (para uso interno). Para el uso externo se usa el jugo directo de la planta o en compresas embebidas en infusión.

Composición química:
  • Aminas: colina, histamina y tiramina.
  • Flavonoides: luteolol-7-rutósido, querceto1- 3-rutósido, diosmina (flavona).
  • Saponósidos.
  • Sales potásicas.
  • Aceite esencial sulfurado: sinigrina, acido fumárico, ácido citrico.
  • Alcaloides: burserina, yohimbina, ergocristina.
  • Vitamina C.

Precauciones:

No se debe usar en caso de hipertensión arterial, embarazo, hipotiroidismo o problemas cardíacos.
A dosis elevadas resulta tóxica.



1 comentario:

Pepe Farrés dijo...

En mis salidas a sido un verdadero placer contemplar el Jaramago en los campos en barbecho o por los ribazos, cuando iba sin la mujer le hacia unos enormes ramos de flores blancas y amarillas. Un Saludo J.Carlos.