Sagadal: Terreno baldío, que no se labra (del Vocabulario Paramés)

jueves, 26 de mayo de 2011

ESCARAMUJO.

El campo también nos ofrece sus especiales rosas, cargadas de recursos aunque no de agradables olores como las rosas cultivadas, pero también de una alegre belleza. Aquí os muestro las rosas silvestres que seguro también vosotros habréis observado en  nuestros campos, bosques y setos.




Nombre científico: Rosa canina.

Taxonomía:
Reino: Plantae
División: Spermatophyta
Subdivisión: Magnoliofitha
Clase: Dicotyledoneae (Magnoliatae)
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Género: Rosa
Especie: Rosa canina.


Otros nombres:  Rosa silvestre, escaramujo, agavanzo, zarzarrosa, rosal perruno, tapaculos, monjolinos.

Hábitat: Crece en terrenos secos y soleados, en bosques, setos, caminos.

Descripción:
Arbusto perenne que puede alcanzar los 2 metros de altura. Sus tallos son verdes, cubiertos de espinas curvadas que asemejan los dientes de un perro (de ahí su nombre de canina o rosal perruno). Sus hojas constan de 5 a 7 foliolos dentados ovales. Florece de mayo a julio con flores de color rosa o blanco dispuestas en racimos de una a cuatro. Poseen 5 pétalos con una escotadura en el extremo. El fruto es de color rojo fuerte (escaramujo) y madura al final del verano o principio de otoño, son cirrodones, bayas del tamaño de una aceituna.


Uso y aplicaciones
El fruto se utiliza para hacer mermelada y té, es rico en vitamina  C y posee también carotenos y Vitamina P.
Posee propiedades digestivas tomando los pétalos secos en infusión tras las comidas. También se usa para calmar los nervios, tranquilizante.
Como laxante suave se usan las hojas y raíces. También es diurético.
Los escaramujos son astringentes, por lo que servirán para cortar la diarrea si los dejamos hervir en agua y nos tomamos ésta.
Es buen tónico para la piel el preparado de pétalos en infusión, sobre todo para pieles grasas y personas con acné.





Composición química:
  • Ácido tánico y pectinas en raíz y hojas.
  • Ácido cítrico, málico, taninos, esencia en las flores.
  • Vitamina C, ácido ascórbico, carotenos en el fruto.
  • En las semillas aparece multiflorina de propiedades purgantes.

Precauciones:

No debería ser tomado por personas con anemia debido al tanino que posee y que interfiere en la absorción de hierro.

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